Die Zubereitung

Es heisst ja, es gibt so viele unterschiedliche Arten von Capuns wie es Leute gibt die Capuns zubereiten, was ja ganz offensichtlich nicht stimmt, denn ich mache ja mehrere Sorten. Genauso verhält es sich mit der Zubereitungsarten.

Hier ein paar Ideen von mir:

  • Möglichkeit 1:
    Tiefgekühlte Capuns in eine Gratinform legen, Gemüse-Boullion dazugeben, so dass die Capuns ca. 2/3 in der Boullion sind (so werden Sie nicht trocken).
    In die Mitte des Backofens schieben, und bei 200°C (Unter- und Oberhitze) für ca. 30-40 Minuten garen, der richtige Zeitpunkt ist erreicht, wenn die Mangoldblätter leicht braun werden. Dann mit einem guten Alpkäse bestreuen und mit viel Oberhitze das ganze kurz überbacken.
    Persönliche Bemerkung:
    Das ist meine absolut favorisierte Zubereitungsart, das ist Bündner Slow-Food. Ich komme nachhause, in zwei-drei Minuten sind die Capuns im Ofen, und ich kann Duschen, ein Glas Wein trinken etc. und langsam entsteht ein superfeiner z’Nacht.
  • Möglichkeit 2:
    Die tiefgekühlten Capuns in der Verpackung in siedendem Wasser (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
    Bei dieser Methode kommt der Eigengeschmack des Capuns am besten zur Geltung. Natürlich kann man die Capuns anschliessend noch überbacken.
    Persönliche Bemerkung:
    Die Nr. 8 der Dessert-Capuns mache ich auf diese Art und Weise, weil eben der Geschmack nicht verfälscht wird.
  • Möglichkeit 3:
    Die tiefgekühlten Capuns ohne Verpackung in siedender Boullion (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
    Mit dieser Methode werden meistens frischen Capuns zubereitet. ACHTUNG: Nur schwach ziehen lassen, sonst besteht die Gefahr, dass die Capuns auseinanderfallen.
    Persönliche Bemerkung:
    Frische Capuns ja. Anders kann man die auch fast nicht zubereiten. Ist der Capuns mal gefroren, dann bin ich der Meinung, dass zu viel Eigengeschmack der Capuns verloren geht, oder durch den Boullion Geschmack ersetzt wird. Darum schaue ich auch bei der Möglichkeit 1, dass ich nicht zu viel Boullion verwende.
  • Möglichkeit 4:
    In einer Bratpfanne ein wenig Butter zergehen lassen, und die sous-vide gegarten oder auf eine andere Art und Weise gegarten Capuns kurz anbraten. Wenig Boullion dazugeben, Deckel drauf und die Capuns im Dampf (3-5 Minuten) warm werden lassen.
    Persönliche Bemerkung:
    Ich verwende diese Methode auf dem Capuns-Bike, wenn ich nicht genau weiss wie viele Leute kommen, und empfehle diese für die Gastronomie. Schneller kann ein Capuns nicht serviert werden als so.
 

Gratinieren, Käse-Sauce, Deko etc.

Ich liebe die Capuns, wenn Sie mit gutem Alpkäse überbacken werden. Ich mische jungen Alpkäse (gibt den Schmelz) mit älterem Alpkäse (gibt die Würze).

Ist der Käse zu kräftig besteht die Gefahr, dass der Geschmack der Capuns verloren geht.

Wenn ich eine Degustation mache, dann erfolgt die immer ohne Käse, und ich finde meine Capuns megafein.

Käse-Sauce ja oder nein. Jein, auf dem Capuns-Bike kann ich nicht überbacken, da habe ich mich entschieden eine Käse-Sauce zu machen. Eine gute Käse-Sauce ja, passt auf dass kein Fondue drauf kommt.

Deko, wieder ein Jein. Ab dem neuen Capuns-Jahr werde ich die Capuns-Teige auf natürliche Art färben. Damit die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen visuell unterschieden werden können.

Und ja, ich denke besonders im Bereich Streetfood, gehört Deko dazu.

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